ЦВЕТ ТЕМЫ

Автоматизация сахарных производств

Автоматизация свеклосахарного производства позволяет решить множество распространенных проблем предприятия. Известно, что сахарная промышленность имеет довольно неустойчивые позиции на рынке. Данной отрасли знакома проблема высоких потерь, которые возникают по причине того, что собранное сырье сложно хранить длительное время. Так, если свекла своевременно не поступает на переработку, то доля корнеплодов погибает во время хранения, а в дальнейшем такая ситуация отражается на себестоимости продукции. Автоматизация и технологии длительного хранения свеклы в данном случае позволяют собирать весь урожай, сократить сроки уборки и уменьшить себестоимость готового продукта.

Преимущества АСУ ТП на свеклосахарном производстве:

  • Рациональное использование ресурсов;
  • Сокращение производственных потерь;
  • Обеспечение надежной работы оборудования;
  • Исключение аварийных случаев по вине персонала;
  • Повышение качества готовой продукции.
Известно, что свеклосахарное производство помимо самого сахара дает возможность получить побочные продукты переработки - кормовую патоку (мелассу), свекловичный жом и удобрения. Рассмотрим этапы производства сахара на заводе. Собранное сырье по гидравлическому транспортеру попадает на завод. Далее при помощи свеклонасоса корнеплоды подаются в мойку, где их очищают от ботвы и загрязнений, тщательно моют. На следующем этапе будущий продукт поступает в цех для разрезания на свеклорезку, где свекла превращается в ровную стружку.

Затем в диффузионном аппарате свекольная стружка промывается водой, выделяя сахар и насыщая воду сахаром. Здесь мы получаем сок, который продолжит переработку и отходы - свекловичный жом. Заметим, что жом используется животноводами, которые включают его в рацион крупного рогатого скота. Далее из сока удаляют примеси, а очищенный сок выпаривают. На этом этапе мы получаем еще один продукт - сахарный сироп, который фильтруется в специальном аппарате. Полученный сахар отделяют от патоки в центрифугах, а затем сульфитируют, промывают и сушат. После такой обработки сахар приобретает привычный нам белый цвет и его отправляют на расфасовку. Фильтрационный осадок используют в качестве удобрения почвы.

Эффективность автоматизации свеклосахарного производства

Производство сахара на комбинате - это трудоемкий, многоступенчатый процесс, который сложно представить без автоматизации и прогрессивных технологий. Сегодня агрономы отмечают сокращение объемов посева свеклы, малую урожайность и низкое качество самого сырья. Кроме этого, изношенные агрегаты и устаревшее оборудование не позволяют получить высокий объем выхода готовой продукции, как следствие, такой недостаток в резерве готовой продукции отражается на продажах. Для укрепления конкурентных позиций заводу необходимо использовать современные технологии как при выращивании свеклы, так и во время переработки сырья. Важно заменить устаревшее технологическое оборудование новым, чтобы производство могло наиболее эффективно использовать производственные мощности.

Автоматизация на свеклосахарном производстве позволяет:

  1. улучшить качество сахара;
  2. упростить трудоемкие процессы;
  3. сократить потери сырья;
  4. снизить себестоимость продукта;
  5. улучшить финансовые показатели.

Рассмотрим на примере, какие результаты приносит внедрение систем автоматизации технологических станций сахарного производства. В компанию ООО “Олайсис” обратился сахарный завод с задачей автоматизировать свеклосахарное производство. В результате сотрудничества была создана надежная система управления потоками сахарного производства, а также удалось сравнительно быстро внедрить разработанную систему автоматизации на объекте заказчика. Эксплуатация системы позволила сократить энергозатраты, уменьшить потери и улучшить качество продукта. Были установлены промышленные контроллеры, разработано программное обеспечение для управления процессами в реальном времени, проведены работы по пуско-наладке приборов, поставлены вакуум-аппараты, шаровые краны, дисковые затворы и др.

В настоящее время персонал предприятия способен оперативно управлять операциями на каждом этапе и влиять на параметры технологического процесса. Например, система автоматизации диффузионной установки позволяет стабилизировать расход стружки в автоматическом режиме, оптимизировать процессы экстракции при вымывании водой сока, управлять температурным и гидродинамическим режимом установки, эффективно проводить подготовку воды. Для такой системы были поставлены датчики уровня, расходомеры, датчики температуры, токовой нагрузки, рН метры, преобразователи оборотов, электропневмопреобразователи, контроллеры. Система автоматизации выпарной станции помогает оптимизировать подачу пара, поддерживать требуемый температурный режим и выполняет другие функции. При введении в эксплуатацию системы вакуум-аппаратов удается наиболее рационально наполнять аппараты и оптимизировать процесс кристаллообразования. Таким образом, завод получил функционально завершенную и высоконадежную систему автоматизации технологических процессов.

Заказать внедрение АСУ ТП на свеклосахарном производстве

Если вы желаете максимально эффективно управлять технологическим процессом на производстве, сократить потери, экономить энергоресурсы и получать выразительный экономический эффект, то закажите внедрение АСУ ТП в компании ООО “Олайсис”. Мы имеем большой профессиональный опыт проектирования и внедрения надежных автоматизированных систем на предприятиях, которые занимаются свеклосахарным производством. Сможем разработать требуемый алгоритм управления даже сложным технологическим процессом. У нас вы можете заказать необходимые приборы, аппараты и элементы для автоматизации и оптимизации технологических процессов с доставкой на ваш объект. Предлагаем разработку программного обеспечения, которое сможет решить множество алгоритмических задач вашего производства. Если вы желаете модернизировать и улучшить качество технологических процессов на вашем объекте, то позвоните нам по телефону.