ЦВЕТ ТЕМЫ
  • Email: asu@allics.ru (по вопросам АСУ и щитов автоматики) sales@allics.ru (по вопросам продаж) Телефон: 8 (495) 532-70-39

Автоматизированная система управления технологическими процессами подстанций позволяет повысить эффективность работы энергетического оборудования, сократить эксплуатационные расходы и облегчить управление энергообъектом в целом. Известно, что отрасль электроэнергетики имеет национальное значение в экономике России. Развитие электрических сетей, усложнение режимов их работы, увеличение пиковых нагрузок, стареющая инфраструктура сети – эти и другие проблемы побуждают предприятия электроэнергетики автоматизировать управление энергохозяйством.

Автоматизация подстанций дает предприятию бизнес-преимущества:

  • Повышение эффективности функционирования подстанций;
  • Рост уровня надежности электроснабжения потребителей;
  • Исключение ошибочных действий дежурного персонала;
  • Равномерное распределение нагрузки на электрическую сеть;
  • Эффективное управление системой электроснабжения;
  • Обеспечение безопасной работы электросетей и оборудования;
  • Снижение коммерческих потерь в сетях и косвенных затрат.

Потребность в электроэнергии растет, а процессы производства, передачи и потребления требуют совершенствования. Электрическая сеть - основа электросетевой компании, поэтому управление и контроль за состоянием сети и технологическими параметрами имеет высокое значение. Автоматизация энергетических объектов способствует удовлетворению растущей потребности в качественной и бесперебойной электроэнергии как энергоемких промышленных предприятий, так и населения. Результат внедрения АСУ ТП подстанций: повышение надежности сети, снижение затрат, исключение риска аварий и оптимальное распределение нагрузки.

Роль интеллектуальных энергосистем

Интеллектуальные энергосистемы созданы для более эффективного управления энергией за счет оптимизации процессов производства и распределения электроэнергии, снижения потерь, повышения надежности энергообъекта. Эффективность деятельности производителей электроэнергии, энергосбытовых и электросетевых компаний в значительной мере зависит от внедрения новых технологий передачи и распределения электроэнергии, модернизации электротехнических устройств и построения системы управления. Для субъектов электроэнергетики АСУ ТП подстанций – это способ повышения надежности электроснабжения потребителей, за счет снижения потерь энергии в электрических сетях, уменьшения ошибок персонала, сокращения числа аварийных ситуаций.

Автоматизация управления объектами электроэнергетики позволяет:

  1. повысить устойчивость работы эл. станций и сетей;
  2. уменьшить аварийность и потери электроэнергии;
  3. снизить затраты на ремонт энергетического оборудования.
  4. поддерживать установленные параметры для энергосистемы;
  5. обеспечить экономичный режим работы электрических сетей.

Сегодня на рынке электроэнергии мы наблюдаем общемировую тенденцию по внедрению в энергосистему интеллектуальных электросетей и подстанций нового поколения. «Умные» сети играют важную роль в развитии энергетики и решают множество задач предприятий данной отрасли. Подстанция – это неотъемлемый структурный элемент любой энергосистемы, выполняющий функцию преобразователя напряжения. Автоматизация управления подстанций позволяет оперативно реагировать на нештатные ситуации в работе электрической сети, исключать сбои и повреждения, гарантируя стабильное качество электроэнергии.

Описание АСУ ТП подстанций

Верхний уровень системы включает АРМ оператора, средства локальной вычислительной сети и серверы. На экране компьютера отображаются данные о технологических объектах и состоянии оборудования электростанции. На нижнем уровне содержатся программно-технические средства: контроллеры, логические автоматы, средства отображения информации, вспомогательное оборудование. В функции нижнего уровня входит обработка информации в ПЛК, формирование управляющих воздействий на агрегаты, отдельные защитные функции. В состав полевого оборудования входят: преобразователи напряжения, оборудование ввода/вывода, защитная автоматика и др.

АСУ ТП подстанций содержит функции:

  1. релейной защиты,
  2. оперативного управления,
  3. автоматического управления.

Безусловно, всем элементам подстанции необходима надежная защита, своевременная диагностика, анализ и сигнализация для исключения риска сбоев и аварийных ситуаций. Источниками информации для системы служат: устройства противоаварийной автоматики, релейной защиты, регистраторы аварийных процессов, счетчики, анализаторы качества электроэнергии, контроллеры, системы сигнализации и др. Оперативно-диспетчерское управление энергообъектом и контроль за режимом работы электроустановки позволяет операторам анализировать все необходимые данные в режиме реального времени.

Ход технологического процесса, состояние коммутационных аппаратов, операционные данные, технические показатели работы электрооборудования, параметры электрической сети – вся информация своевременно поступает оперативному персоналу. Повышается управляемость энергообъекта, обеспечивается безаварийная работа подстанций и расширяются возможности энергосистемы. В автоматическом режиме осуществляется управление напряжением, реактивной мощностью и управление составом трансформаторов.

Заказать разработку АСУ ТП подстанций

Инженерно-технический опыт компании ООО «Олайсис» позволяет разрабатывать и внедрять надежные системы автоматизации для энергообъектов. Наши решения создаются с учетом потребностей предприятий электроэнергетики и полностью отвечают требованиям надежности и безопасности. Субъекты рынка электроэнергии, нацеленные на бесперебойное электроснабжение потребителей, отмечают экономическую эффективность АСУ ТП подстанций. Автоматизированный мониторинг и управление подстанцией – это оптимальный способ повышения производительности работы электросетей, надежности агрегатов, качества электроэнергии и эффективности управления подстанцией.

Автоматизация помогает оптимизировать режим работы энергосистемы, снизить капитальные затраты на ремонт оборудования, исключить риск неисправностей и аварий по вине персонала, контролировать показатели качества электроэнергии, обеспечить надежность энергоснабжения. ООО «Олайсис» имеет профессиональный опыт внедрения системы диспетчерского управления электроснабжением, системы телемеханики для управления электрическими сетями, систем управления производственно-экономическими процессами в электрохозяйстве, подсистемы учета энергоресурсов АСКУЭ. У нас заказывают услуги проектирования, монтажа, наладки АСУ ТП, разработку ПО, поставку оборудования, изготовление шкафов автоматики.