ЦВЕТ ТЕМЫ
  • Email: asu@allics.ru (по вопросам АСУ и щитов автоматики) sales@allics.ru (по вопросам продаж) Телефон: 8 (495) 532-70-39

Формы комплексной автоматизации – это специфические протоколы, объединяющие все рабочие процессы организации независимо от ее профиля в единую систему, что позволяет минимизировать воздействие человеческого фактора, возможные потери ресурсов и оптимизировать длительность выполнения работ. На сегодняшний день используется огромное количество форм автоматизации, что обусловлено их природой. Каждая из таких форм представляет собой определенный программный алгоритм, в котором отражаются особенности производственного процесса, характер выполняемых работ и прочие индивидуальные особенности организационной деятельности. Однако можно выделить несколько традиционных форм, составляющих методологическую основу для автоматизации.

CIM – непосредственно комплексная автоматизация

Форма CIM (Computer Integrated Manufacturing – комплексная автоматизация производства) воплощает в себе принципы:

  1. централизованного компьютеризированного управления процессами организации;
  2. цифрового обмена информацией;
  3. ее автоматической обработки.

Ядром данного подхода являются цифровые контроллеры, отслеживающие выполнение различных процессов и связывающие их в единый комплекс задач. CIM является наиболее общей формой комплексной автоматизации и составляет ее идеологическую основу.

JDF – объединение разных элементов в систему посредством общего языка

Форма комплексной автоматизации JDF основывается на объединении всего разнообразия используемого оборудования в отлаженную сеть, где обмен данными между аппаратурой осуществляется с помощью стандартизированного алгоритма описания заданий. Взаимодействие между оборудованием в данном случае носит двусторонний характер, что позволяет принимать необходимые рабочие решения в реальном времени, а также освобождает от необходимости постоянно вводить одинаковую информацию.

Преимущества использования JDF:

  • аппаратная независимость – для связи оборудования в единую систему требуется только поддержка JDF, нет необходимости приобретать технику исключительно одного производителя;
  • удобство использования – не требуется разрабатывать собственные программные продукты, язык JDF стандартизирован;
  • защита от ошибок при передаче информации между устройствами;
  • возможность постепенного внедрения алгоритмов комплексной автоматизации на производстве.