ЦВЕТ ТЕМЫ
Автоматизация пищевой промышленности – это возможность оперативно получать производственную и коммерческую информацию, анализировать технологические данные, своевременно исключать риски в процессе производства. Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности обеспечивает соответствие выпускаемой пищевой продукции требованиям системы менеджмента безопасности (ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ТР ТС 021/2011), а также позволяет вести точный количественный учет показателей, контролировать и управлять производственным процессом. Функциональная автоматизированная система берет на себя регулярный контроль фактических показателей, анализ данных, своевременное выявление отклонений значений, учет данных хозяйственных операций. Комплексная автоматизированная система управления предприятием пищевой промышленности достигается за счет тесной интеграции нескольких программ и подсистем.

Функции АСУ ТП пищевого производства:

  • регулирование технологических параметров,
  • анализ технико-экономических показателей,
  • учет материально-производственных запасов,
  • стабилизация технологических показателей,
  • контроль сырья и запасов продукции на складах,
  • оценка расходов и контроль валовой прибыли,
  • расчет рентабельности каждого вида продукции и др.

Каждая подсистема содержит прикладной функционал и дополнительный набор инструментов, которые позволяют ей решать конкретную задачу. Например, на принципах диспетчерского управления SCADA-системы поддерживается работа технологического оборудования, обеспечивается визуализация контролируемого процесса, сбор и обработка данных, проводится анализ и учет производственных показателей. Для гибкого управления процессами дозирования и смешивания также применяются специальные модули. В автоматическом режиме контролируется температурный режим, показатели давления, проводится биохимический анализ и др. Группа приложений позволяет анализировать себестоимость продукции, затраты, количество заявок и отгрузок. Отдельные системы управления пищевым предприятием предназначены для ведения налогового и финансового учета, управления процессами производства и сбыта, материальными потоками, персоналом.

Польза автоматизации пищевого производства

Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности – это обязательное условие для эффективного управления предприятием. Современные автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевого производства позволяют контролировать все этапы и операции от поступления сырья до выхода готовой продукции. За счет специальных средств автоматизации, контроля и управления производством, персонал, ранее полностью занятый в технологических процессах, получает возможность управлять и контролировать все операции и технико-экономические показатели в дистанционном режиме. Пример: система мониторинга и оперативного контроля производственных показателей наглядно представляет данные от производственных линий в виде графиков и схем на экране оператора. Сотрудники получают оперативную информацию о работе технологического оборудования, контролируют эффективность его работы, управляют оптимальной загрузкой.

За счет такого контроля удается своевременно выявлять неполадки и устранять их, исключить риск простоев производственных линий, задавать оптимальный режим работы технологического оборудования, сокращать расходы на капитальный ремонт и повышать качество управления производственным предприятием в целом. В автоматизированном пищевом производстве широко используют ленточные конвейеры, транспортеры, манипуляторы с программным управлением для перемещения и подачи сырья, машины розлива, автоматические дозаторы для дозирования сыпучих пищевых продуктов, вакуум-выпарные установки, перерабатывающее оборудование, упаковочное оборудование, машины для автоматического фасования и др. За счет того, что трудоемкий ручной труд по загрузке сырья, складировании, погрузке, упаковке и др. заменяют средства автоматизации, предприятию удается существенно уменьшить трудовые затраты.

Польза автоматизации пищевого производства:

  1. Снижение себестоимости готовой пищевой продукции;
  2. Увеличение производственной мощности предприятия;
  3. Выявление резервов производства и их использование;
  4. Уменьшение времени на наладку и ремонт оборудования;
  5. Минимизация простоев производственных линий;
  6. Рост производительности технологического оборудования;
  7. Увеличение объема выпуска и расширение ассортимента;
  8. Сокращение материальных, энергетических и трудовых затрат;
  9. Повышение рентабельности и эффективности производства.

Автоматизация пищевого цеха, подготовительного и основного производства помогает поддерживать стерильность, необходимую для пищевого производства в соответствии с требованиями СанПиН. Автоматизированная система в полной мере удовлетворяет потребность в информации, которая необходима как оперативным сотрудникам, так и руководителям подразделений. Например, на основе полной и оперативной информации о технологических процессах руководителям и топ-менеджерам становится проще принимать грамотные управленческие решения, оценивать финансовые показатели, анализировать хозяйственную деятельность предприятия, определять целевые значения и планировать объемы производства продукции. От надежности и функционала АСУ ТП зависит точность получаемой технологической информации, качество бизнес-процессов, производительность операторов, уменьшение процедурных ошибок, исключение опасностей на производстве.

Заказать автоматизацию технологических процессов пищевого производства

Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности – это один наиболее мощных факторов повышения эффективности управления производством и развития пищевой промышленности. Заказать автоматизацию технологических процессов пищевого производства вы можете в компании ООО «Олайсис». Мы предлагаем передовые технологии автоматизации и визуального менеджмента, совершенные концепции управления пищевым предприятием от российского разработчика. Наши решения направлены на комплексное совершенствование пищевого производства и учитывают потребности предприятий хлебобулочной промышленности, консервного, рыбного, мясоперерабатывающего производства, молочных комплексов и др. Автоматизация пищевого цеха помогает повысить качество выпускаемой пищевой продукции и гарантировать ее соответствие стандартам безопасности, а также уменьшить затраты живого труда и оптимизировать режимы технологического работы оборудования.

Закажите разработку АСУ ТП пищевого предприятия, если вы нацелены на:

  • экономию материальных, трудовых, энергетических ресурсов;
  • совершенствование существующей технологии производства;
  • повышение уровня надежности оборудования и машин;
  • снижение численности рабочих, занятых ручным трудом;
  • повышение эффективности и надежности вашего производства;
  • решение проблемы дефицита производственных мощностей.

Автоматизированная система управления пищевым предприятием направлена на создание высокотехнологичного рентабельного и бережливого производства. АСУ ТП пищевой промышленности – это способ наиболее эффективно использовать сырье, топливо и другие ресурсы пищевого производства, а также возможность сократить производственные потери. Грамотная и высоконадежная АСУ ТП служит гарантией бесперебойности, эффективности и безопасности функционирования технологических процессов. Системы ООО «Олайсис» – это воплощение многолетнего опыта по созданию, внедрению и обслуживанию систем автоматизации самых разных отраслей промышленности.

Пример: по статистике автоматизированные системы управления производством, разработанные ООО «Олайсис», в среднем уже в первые месяцы повышают эффективность пищевого производства на 37%. Наши решения прошли проверку путем промышленной эксплуатации на крупных предприятиях по производству молочной, колбасной, хлебобулочной, кондитерской, консервной и другой пищевой продукции. Если вы желаете получить мощный высокоэффективный инструмент по управлению производством, улучшить производственные показатели и оценить все функциональные возможности автоматизированной системы, то обращайтесь в нашу компанию.