ЦВЕТ ТЕМЫ
  • Email: asu@allics.ru (по вопросам АСУ и щитов автоматики) sales@allics.ru (по вопросам продаж) Телефон: 8 (495) 532-70-39

Приборы для автоматизации производства различают по функциональному признаку. Известно, что автоматизация производства предполагает передачу контрольных, защитных и управляющих функций (которые до внедрения АСУ ТП выполнял персонал) отдельным приборам или комплексу аппаратов. В свою очередь, надежность приборов для автоматизации производства определяет безотказность, долговечность и функциональность всей автоматизированной системы.

Как правило, заводы-изготовители приборов, оборудования и компонентов АСУ ТП учитывают строгие требования к промышленной эксплуатации приборов и средств автоматизации, обеспечивая совместимость и взаимозаменяемость элементов системы. Такой стандарт (ГОСТ 24.104-85) необходим для того, чтобы при реконструкции производства АСУ ТП была приспособлена к модернизации, совершенствованию, наращиванию, а при необходимости возможно было провести замену и ремонт устаревших элементов.

Группы изделий по функциональному назначению согласно ГСП:

  • для получения информации о технологическом процессе: преобразователи физико-химических, тепловых, механических величин и др.;
  • для ввода информации: ручные, автоматические и комбинированные задатчики;
  • для обработки информации о технологическом процессе: аналого-цифровые преобразователи, преобразователи сигналов и др.;
  • для анализа, хранения, переработки данных и выдачи управляющих сигналов: регуляторы, логического устройства, средства сбора информации и др.;
  • для представления информации: регистрирующие и измерительные приборы;
  • для воздействия на управляемый объект: усилители мощности, исполнительные механизмы и др.;
  • комплексные устройства контроля, сбора, анализа, управления, переработки, выработки управляющих сигналов.
  • вспомогательные устройства: устройства питания, переключатели.

Нередко для того, чтобы снизить общую стоимость АСУ ТП используют аппаратно-программные средства разных производителей. Например, взамен одного дорогостоящего прибора выбирают устройство с аналогичными функциональными характеристиками по более доступной цене. Основные группы приборов и средств автоматизации перечислены в ГОСТ 13033-84: приборы регулирования, управления, сигнализации защиты и контроля. Государственная система промышленных приборов (ГСП) – это техническая основа для построения АСУ ТП. В базе ГСП приводится подробный перечень приборов автоматизации.

Принцип действия приборов для автоматизации производства

Рассмотрим назначение и принцип действия приборов автоматики. В состав программно-технического комплекса АСУ ТП, систем телемеханики и управления входят программируемые логические контроллеры (ПЛК). ПЛК обеспечивают реализацию определенного алгоритма логического управления объектом (например, поддержание температурных показателей на заданном уровне), а также сбор данных с датчиков (например, показатели напряжения, температуры и другие физические параметры объекта) и передачу информации на верхний уровень. Программирование контроллеров представляет собой ввод данных в память прикладной программы для обработки конкретных событий.

Также при построении систем автоматического контроля и управления технологическими процессами широко используются датчики. Датчики (преобразователи) как элемент системы автоматики преобразуют контролируемую физическую величину (давление, скорость, напряжение, температура и др.) в измеряемый сигнал для дальнейшей обработки в автоматическом устройстве: анализа, сравнения, хранения, передачи, регистрации. После определенной обработки вырабатывается исполнительный сигнал, который служит для воздействия на управляемый процесс (например, включение электросилового механизма и др.).

Состав системы автоматики:

  1. Подсистема автоматической сигнализации.
  2. Подсистема автоматического контроля.
  3. Подсистема блокировки и защиты.
  4. Подсистема автоматического пуска и остановки.
  5. Подсистема автоматического управления.

На современных производственных предприятиях необходимо контролировать и измерять ряд неэлектрических величин, как: давление, деформация, уровень, вибрация, расход, температура, химический состав и др. Кроме этого, немалую часть составляют оптические и электрические измерения. Для этих целей используют специальные измерительные приборы автоматического действия: пирометры, термометры, омметры, амперметры, ваттметры, вольтметры, ваттметры. Как правило, такие приборы имеют в составе датчик и измерительное устройство. АСУ ТП предоставляет возможность выполнять дистанционные измерения и контролировать показатели с пульта управления.

В состав автоматизированной системы управления технологическими процессами включают такие технические средства автоматизации, как: датчики давления, температурные датчики, фотоэлектрические датчики,  контроллеры, теплосчетчики, счетчики импульсов, термопары, реле, таймеры, источники питания, модули удаленного ввода/вывода, приборы учета расхода жидкостей, преобразователи давления, цифровые индикаторы, расходомеры, блоки питания, измерители, регистраторы, а также аксессуары: кабели, клеммники, кнопки и др.

Приборы и устройства автоматической защиты и блокировки предназначены для остановки оборудования, узлов, установок при предаварийных ситуациях. Система блокировки и защиты позволяет исключить отказы, аварии, сбои при опасных изменениях контролируемых показателей. Приборы автоматического управления могут включать резервное оборудование во время перегрузки системы, управлять работой машин и механизмов, регулировать последовательность включения агрегатов. Приборы автоматического регулирования способны поддерживать контролируемые параметры (температуру, уровень жидкости, давление и др.) и поддерживать их в заданных пределах. Устройства автоматической сигнализации необходимы для предупреждения персонала об опасной ситуации с помощью световых или звуковых сигналов. Автоматическая сигнализация делится на 3 группы: предупредительная, аварийная и исполнительная. Приборы автоматического контроля предназначены для регистрации и контроля данных о состоянии оборудования и работе машин.

Заказать приборы для автоматизации производства

В каталоге ООО «Олайсис» - поставщика приборов для автоматизации производства представлена широкая номенклатура современного оборудования и высоконадежных компонентов АСУ ТП. У нас заказывают: исполнительные устройства, программируемые логические контроллеры, стабилизаторы напряжения, устройства защиты, аккумуляторные батареи, коммутаторы измерительных цепей, устройства ввода-вывода, преобразователи сигналов, анализаторы сигналов, усилители мощности, логические устройства и др.

Готовы оказать помощь в выборе комплекса аппаратно-технических средств для реализации схемы автоматизации вашего объекта. Мы выполняем разработку, внедрение и техническое обслуживание АСУ ТП. Наши системы отличает доступная стоимость и низкие эксплуатационные затраты. Если вы нацелены на увеличение производственной мощности, повышение эффективности и улучшение технико-экономических показателей вашего предприятия, то закажите автоматизацию производства в ООО «Олайсис». Мы представим вашему вниманию наиболее надежные, рациональные и эффективные решения.