ЦВЕТ ТЕМЫ
  • Email: asu@allics.ru (по вопросам АСУ и щитов автоматики) sales@allics.ru (по вопросам продаж) Телефон: 8 (495) 532-70-39

Востребованность инженеров АСУ ТП на рынке труда возрастает по ряду объяснимых причин. Российский рынок автоматизации растет, автоматизированные системы совершенствуются, расширяются сферы применения АСУ ТП. Сегодня автоматизируется все большее число технологических и производственных процессов. Отмечается, что износ основных фондов большинства российских промышленных предприятий составляет более 60%. Очевидно, что устаревшее оборудование не способно конкурировать с современными машинами, поэтому производства нуждаются в модернизации и автоматизации. Автоматизация становится необходимым условием роста производительности промышленных предприятий, а ИТ-технологии все чаще внедряются на уровень заводского управления технологическими операциями.

Все большее число руководителей предприятий отмечают положительные изменения, связанные с внедрением АСУ:

  • повышение эффективности производства;
  • увеличения объемов производства;
  • рост производительности труда;
  • увеличение показателя рентабельности;
  • повышения конкурентоспособности.

На замену работникам, которые вручную выполняли большинство функций, приходят автоматизированные технологические линии. Теперь технологические операции выполняются быстрее и качественнее, а условия труда стали лучше. Безопасность труда на производства возросла, существенно снизились производственные риски, ведь опасные и вредные виды работ выполняют машины.  Исчезают потери, простои, ошибки и сбои по вине персонала. Кроме этого, улучшается качество выпускаемой продукции и растет конкурентоспособность предприятия.

Очевидно, что современным предприятиям, использующим АСУ ТП, необходим компетентный и высококвалифицированный персонал. Выделяют 3 группы персонала: оперативный, эксплуатационный и ремонтный. Оперативный персонал или пользователи – это операторы, операторы-технологи, диспетчеры и другие специалисты, принимающие решения в процессе управления системой. Эксплуатационный или обслуживающий персонал – это инженеры АСУ ТП, инженеры-электроники, ИТ-специалисты, техники и другие сотрудники, которые обеспечивают функционирование АСУ. Ремонтный персонал – это инженеры по ремонту, электромонтеры, рабочие и мастера, выполняющие техническое обслуживание, ремонт, монтаж электрооборудования.

Роль инженеров АСУ ТП

Востребованность инженеров АСУ ТП подтверждается числом открытых вакансий на российских биржах труда. В мае 2017 года среднее количество открытых вакансий по профессии Инженер АСУ составило более 350.  Это означает, что среди предприятий-работодателей потребность в высококвалифицированных кадрах, компетентных в сфере АСУ, остается стабильной. Кроме этого, профессия Инженер АСУ ТП считается высокооплачиваемой, наиболее высокая зарплата у данного специалиста в Москве, затем идут Челябинск и Екатеринбург. В открытых вакансиях работодатели указали заработную плату от 25 000 до 75 000 рублей.

Должностные обязанности инженера АСУ ТП:

  1. Принятие технических решений,
  2. Разработка программного обеспечения,
  3. Подготовка технической документации,
  4. Пуско-наладка средств системы,
  5. Техническое сопровождение АСУ.

На каждом предприятии устанавливаются свои требования к квалификации, обязанностям  и опыту инженера АСУ ТП. Как правило, инженер АСУ в пределах своей компетенции выполняет работы по проектированию, внедрению и эксплуатации АСУ ТП, а также обеспечивает работоспособность системы. Проводит техническое обслуживание средств АСУ ТП, разрабатывает техническую документацию, выполняет профилактический и текущий ремонт приборов, составляет заявку на подбор оборудования. Инженера АСУ ТП отличает общая техническая грамотность, знания в области ИТ, нормативно-технической документации, основной номенклатуры датчиков, систем ввода-вывода, коммуникационного оборудования, популярных линеек оборудования АСУ ТП.

Роль инженеров АСУ ТП и оперативного персонала на автоматизированном производстве остается чрезвычайно высокой. Ведь правильное и эффективное функционирование средств АСУ ТП зависит именно от компетенции, опыта и квалификации сотрудников. Высокие технические характеристики и широкий функционал аппаратных и программных средств останутся невостребованными, если персонал не сможет использовать все возможности АСУ ТП.

Приглашаем инженера АСУ ТП для работы в нашей компании

Если вы искали надежного работодателя для трудоустройства в качестве инженера АСУ ТП, то предлагаем ознакомиться с актуальными предложениями  ООО «Олайсис» в разделе «Вакансии». Основное направление нашей компании - это разработка и внедрение современных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) для широкого спектра производств. В настоящее в связи с расширением штата мы приглашаем в нашу команду специалистов, предлагая достойную заработную плату, хорошие условия труда и возможность профессионального роста.

В ООО «Олайсис» вы сможете:

  1. расти и развиваться в сфере АСУ,
  2. реализовывать трудовой потенциал,
  3. делиться профессиональным опытом,
  4. предлагать идеи и находить решения,
  5. получать достойное вознаграждение.
Вас ждет интересная работа, новые проекты, профессиональный рост и достижения. Главной ценностью компании ООО «Олайсис» являются компетентные специалисты, умеющие находить решения нестандартных и сложных задач. Более 10 лет наша компания сохраняет стабильные позиции на российском рынке промышленной автоматизации. Мы имеем успешный опыт реализации масштабных и амбициозных проектов на предприятиях самых разных отраслей. Если наше предложение заинтересовало вас и вы желаете узнать детали, то ждем ваше резюме на почту asu@allics.ru