ЦВЕТ ТЕМЫ
  • Email: asu@allics.ru (по вопросам АСУ и щитов автоматики) sales@allics.ru (по вопросам продаж) Телефон: 8 (495) 532-70-39

Стоимость проекта АСУ ТП зависит от трудоемкости работ, технической сложности схемы и алгоритмов управления, количества технологических операций на участке, состава технических средств, применяемой SCADA-системы и требований заказчика. Как правило, наиболее сложными являются многоуровневые АСУТП, которые состоят из двух и более систем разных уровней иерархии. Сметная стоимость разработки технической документации и проектных работ на АСУТП определяется по Справочнику базовых цен на АСУ ТП.  

ГОСТ 34.601-90 описывает следующие стадии процесса создания системы:

  • Определение требований;
  • Формирование концепции;
  • Создание технического задания;
  • Разработка эскизного проекта;
  • Создание технического проекта;
  • Подготовка рабочей документации;
  • Ввод готовой АСУ в действие;
  • Техническое сопровождение АС.

Создание, монтаж, наладка и эксплуатация АСУ ТП не обходятся без проектирования - разработки комплекта технической документации, опытных образцов, моделей. Проектирование ориентируется на повышение производительности труда промышленного предприятия и повышения качества выпускаемого продукта за счет создаваемого проекта АСУ. Проектирование обеспечивает качественно новый уровень администрирования производственных процессов на современном предприятии.

Документация по проектированию АСУ включает:

  • рабочую документацию,
  • техническое задание,
  • технический проект.

Так, когда проектируется объект управления с АСУ ТП, то базовая цена проектных работ устанавливается в соответствии со сметным нормативом. Объектом управления может быть: производственный цех, участок, технологический агрегат, печь и др. В результате проектирования создается готовая инфраструктура системы, учитывающая задачи предприятия и максимально адаптирована к объекту управления. Сегодня проектирование системы основывается на требованиях: бесперебойности, надежности, удобства использования и функциональности.

Цены в Справочнике включают разработку технических заданий, рабочей и проектной документации системы. Технические задания определяют цели создания АСУ, требования к системе, порядок разработки и проектные решения по созданию и функционированию системы. Рабочая документация описывает программно-технические компоненты, состав информационного и программного обеспечения.

Определение цены на АСУ ТП по сметному нормативу

При составлении сметных расчетов на АСУ ТП определяют потребность в ресурсах, которые необходимы для выполнения работ. Стоимость работ определяется согласно государственным сметным нормам и зависит от технической сложности, количества каналов управления, функций и состава системы. Разработка АСУ ТП представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных видов обеспечения, которые необходимы для функционирования системы. ГОСТ 34.003-90 описывает несколько основных видов обеспечения, а справочник содержит стоимость разработки документации каждого из них.

Государственный сметный норматив устанавливает цены на:

  • общесистемные решения – описание АСУ, оценку принятых решений и их обоснование;
  • организационное обеспечение – инструкции персонала и организационную структуру АСУ;
  • информационное обеспечение - решения по информационной базе, описание технологического процесса обработки информации в АСУ, системы классификации кодирования.
  • техническое обеспечение –  совокупность технических средств, которые необходимы для функционирования АСУ. Включает все аппаратные средства: от датчиков до ЭВМ.
  • математическое обеспечение - математические модели, методы, алгоритмы обработки информации, которые используются для создания АСУ;
  • программное обеспечение -  решения по используемому программному обеспечению, описание комплекса программ – общих и специальных, которые реализуют алгоритмы обработки данных.

Справочник не учитывает затраты на проектно-конструкторские работы по модернизации объекта управления, создание эскизного проекта, поставку специального оборудования, разработку документации на электротехническую и противопожарную автоматику, а также стоимость услуг органов государственного надзора, экспертизы, переводчиков иностранной документации. Как правило, стоимость таких работ по АСУ ТП договорная.

Относительная стоимость отдельных видов работ на разработку документации АСУ ТП в зависимости от их трудоемкости устанавливается компанией-разработчиком. По согласованию с заказчиком для расчета базовых цен на разработку документации АСУ могут применяться повышенные коэффициенты, если присутствуют факторы, повышающие трудоемкость работ. В проектно-сметной документации на АСУ содержится стоимость строительных, монтажных и пусконаладочных работ. Для ее определения используют Пособия по составления сметных расчетов.

АСУ ТП по разумной стоимости

Надежная и функциональная АСУ ТП не может стоить дешево, поскольку создание и внедрение системы представляет собой сложную научно-техническую и организационно-экономическую задачу. Для разработки АСУ ТП необходимы внушительные материальные и инженерно-технические ресурсы компании-интегратора. Готовые АСУ ТП контролируют и управляют технологическими процессами, позволяя человеку лишь вести мониторинг и контролировать ключевые параметры. Внедрение такой системы помогает сократить финансовые расходы предприятия, повысить контроль над производством и предотвратить множество аварийных ситуаций. Очевидную выгоду система приносит предприятиям, которые вынуждены использовать сложные и непрерывные технологические процессы, сбой которых может принести огромный ущерб.

Приоритетное направление ООО "Олайсис" - это проектирование и внедрение АСУ ТП, производство и сборка шкафов автоматики. Профессиональный опыт разработки и реализации, собственная производственная площадка, наличие востребованного оборудования автоматики на складе позволяют нам использовать готовые решения и проверенные технологии для большинства функциональных АСУ ТП. Обращение в нашу компанию позволит вам заказать проект АСУ ТП по разумной стоимости. Мы сможем предложить оптимальный вариант реализации системы, даже если ваш бюджет ограничен.

Цены на АСУ ТП, которые мы установили, считаются одними из самых конкурентоспособных на рынке. Кроме этого, мы гарантируем оптимальные сроки разработки и внедрения проекта. В среднем стоимость наладки существующей системы составляет 10 000 рублей. Мы готовы предложить услуги по поставке электрооборудования и элементов автоматики на ваш объект, а также помощь в составлении спецификации оборудования с учетом задач вашего производства. С ценами на оборудование и комплектующие вы можете ознакомиться в разделе «Каталог». Безусловно, АСУ ТП – это разумная инвестиция, срок окупаемости которой в среднем составляет от 1 до 3 лет.

Уже в первые месяцы система приносит выгоду за счет повышения производительности, снижения производственных затрат, исключения аварийных ситуаций и оптимизации производственного процесса в целом. Мы предлагаем комплексное внедрение АСУ, а также выполняем отдельные проектные, технические, пусконаладочные, монтажные и другие виды работ. В ООО "Олайсис" заказывают: шкафы автоматики, щиты управления, шкафы управления насосной системой, шкафы автоматики вентиляции, щиты ВРУ, шкафы системы диспетчеризации, панели ЩО и другие конструкции. Стоимость шкафа зависит от материала, размера, степени защиты, комплектации и конструкционных особенностей. Мы производим типовые шкафы управления с базовой комплектацией и шкафы нестандартной комплектации с расширенными возможностями.