ЦВЕТ ТЕМЫ

АСУ ТП подстанций – это функциональный программно-технический комплекс, предназначенный для контроля и управления энергетическими объектами, процессами производства и распределения электроэнергии, оперативно-диспетчерского управления и мониторинга подстанций. АСУ ТП ПС содержит функции автоматики, управления, защиты и сигнализации и может включать в себя следующие подсистемы: информационную подсистему; подсистему оперативного управления; автоматического управления; приема информации; релейной защиты; диагностики электрооборудования.  Электрическая подстанция представляет собой электроустановку, которая состоит из преобразователей электроэнергии, трансформаторов, устройств управления, а также вспомогательных и распределительных устройств.

АСУ ТП подстанций позволяет:

  • контролировать процесс передачи и распределения энергии;
  • повысить надежность электроснабжения потребителей;
  • снизить затраты на техническое обслуживание подстанций;
  • диагностировать техническое состояние оборудования;
  • повысить эффективность эксплуатации электроустановок;
  • обеспечить безаварийную работу электрооборудования;
  • существенно сократить коммерческие потери электроэнергии.

Подстанция – это один из объектов электроэнергетики, служащий для энергоснабжения потребителей (абонентов) путем приема электроэнергии, ее преобразования и дальнейшего распределения. Как правило, сети и электроустановки потребителя присоединены к сетям энергопроизводящей, энергоснабжающей или энергопередающей организации, с которой заключен договор энергоснабжения. Электроэнергия выступает специфическим товаром на рынке, поэтому от качества энергоснабжения (напряжения и частоты тока), количества подачи электрической энергии, показателей отпуска и потребления зависит экономическая эффективность энергосбытовых организаций и энергетических компаний.

Функции АСУ ТП подстанций

Объектам хозяйственной инфраструктуры, которые входят в перечень технологической и аварийной брони, необходимо непрерывное электроснабжение в силу технологических причин, поскольку отключение электроэнергии для них чревато катастрофическим последствиями. Так, отпуск некачественной электроэнергии абонентам (п. 1 ст. 542 ГК), неправомерное ограничение подачи электрической энергии, недоотпуск по вине энергоснабжающей организации, может привести к большим экономическим потерям и аварийным ситуациям. За счет того, что АСУ ТП подстанций позволяет обеспечить безопасность работы оборудования подстанций, повысить надежность электроснабжения и контролировать качество электроэнергии, то автоматизация энергетической отрасли приобретает все возрастающее значение. Автоматизация обеспечивает бесперебойную работу объектов электроэнергетики, позволяет повысить надежность электроснабжения потребителей, контролировать качество электроэнергии, исключить ошибки персонала и способствует уменьшению затрат ресурсоснабжающей организации.

Функции АСУ ТП подстанций:

  • оперативное управление, релейная защита и автоматика,
  • диагностика состояния основного оборудования,
  • контроль работы аппаратуры и каналов связи,
  • регистрация процессов и аварийных событий,
  • коммерческий и технический учет электроэнергии.

Как правило, АСУ ТП подстанции состоит из 3 уровней. Нижний уровень представлен программно-техническими средствами и микропроцессорными устройствами (контроллерами), обеспечивающими сбор информации, сигнализацию и выдачу команд управления. На втором уровне содержатся устройства по сбору, обработке и передаче информации на верхний уровень. На верхнем уровне содержатся автоматизированные рабочие места персонала, серверы, средства локальной вычислительной сети для хранения и передачи данных. Современная АСУ ТП подстанций решает целый ряд задач предприятий энергетического комплекса и выполняется в рамках технического перевооружения эл. сетей.

Система предназначена для оперативного управления технологическими процессами подстанции и управления оборудованием трансформаторной подстанции в автоматизированном режиме. С помощью АСУ ТП удается сократить коммерческие потери, своевременно выявлять и устранять неисправности электроустановок, анализировать показатели качества электроэнергии, отпускать электроэнергию надлежащего качества и повысить эффективность работы электросетей. Внедрение АСУ ТП позволяет оценить все преимущества современных средств измерений, технологий энергосбережения и учета энергии. АСУ ТП подстанцией также носит название интегрированная иерархическая система управления, которая включает функции автоматического регулирования, оперативного управления и релейной защиты.

Заказать разработку АСУ ТП подстанции

ООО «Олайсис» - компания-интегратор и разработчик программного обеспечения для предприятий электроэнергетической отрасли. Более 10 лет мы предлагаем комплексные решения по автоматизации управления электроэнергетическими объектами: автоматизированные системы управления технологическим процессом, противоаварийная автоматика, релейная защита и др. Все наши решения в полной мере учитывают специфику производства, передачи и распределения электроэнергии, а также требования заказчиков. Автоматизация управления технологическими процессами (АСУ ТП) подстанций (ПС) дает возможность оптимизировать режимы работы энергосистемы и автоматизировать функции финансового учета, оперативного управления, планирования, обработки, анализа и хранения технологической информации, построения графиков, формирования сигналов тревог.

Если вы желаете повысить качество управления вашими объектами, сократить финансовые расходы, повысить надежность работы подстанций и оптимизировать энергозатраты, то закажите разработку АСУ ТП подстанции в нашей компании. Также имеем собственные производственные площади для выпуска шкафов управления по техническому заданию заказчика. В наличие на нашем складе доступны к поставке на ваш объект: элементы автоматики, контрольно-измерительные приборы от ведущих мировых производителей. Также приглашаем партнеров для сотрудничества в совместных проектах по внедрению АСУ ТП. Можем подключиться на любом этапе проекта и выполнить отдельные виды проектно-технических, монтажных, пуско-наладочных и инженерных работ.