ЦВЕТ ТЕМЫ

Основные понятия, а также номенклатура основных показателей гибких производственных систем подробно разъясняется ГОСТ 26228-90 «Системы производственные гибкие. Термины и определения». Стандарт дает понятие «гибкой производственной системы (ГПС)», характеризуя ее как совокупность автоматизированного технологического оборудования, которым управляют с помощью средств вычислительной техники. Гибкая производственная система – это основа бережливого производства любого предприятия, ориентированного на высокоэффективную работу. Сущность такого производства в том, что на одном и том же станке возможно выпускать изделия различной номенклатуры путем замены зажимных соединений или пресс-форм.

Различают следующие виды гибких подсистем:

  • конструктивная гибкость – способность системы к последующему наращиванию, конфигурации и объединению нескольких систем в комплекс;
  • номенклатурная гибкость – адаптация системы к обновлению ассортимента и выпуска новой продукции;
  • технологическая гибкость – приспособляемость к изменяющейся номенклатуре и требованиям производства: перепрограммирование, переналадка;
  • операционная гибкость – возможность изменять операционный цикл или заданный режим обработки, изготовления изделия;
  • инструментальная гибкость – взаимозаменяемость инструментов и технологической оснастки для производства при отказе любого из компонентов.

Систему выгодно отличает возможность оперативной переналадки, переоснастки оборудования при изменении производственной программы. Так, предприятие может с легкостью изменять модельный ряд, сокращать запасы неликвидных позиций на складе, расширять ассортимент и выпускать только востребованные виды продукции. Преимущества гибкой производственной системы заключаются в возможности выбора, добавления или удаления заготовок из производственного задания, замены оборудования при необходимости, а также в быстром внедрении в производство каких-либо конструктивных изменений.

Предприятие, использующее ГПС, может выпускать самые разные детали на своем производстве с минимальными затратами и без существенных потерь. Современные промышленные производства по достоинству отмечают функциональные возможности такой системы. Используя гибкие средства производства,  предприятие может демонстрировать высокую производительность и адаптивность к изменчивым требованиям рынка. Безусловно, гибкость производства зависит от возможности применения современных систем, технологии, ПО.

Характеристики гибкого автоматизированного производства

Современное предприятие с ГПС представляет собой высокопроизводительный технический комплекс, включающий оборудование с ЧПУ, передовые системы промышленной автоматизации, робототехническое оборудование, автоматизированные склады и др. Очевидно, что высокий уровень производственно-технологической гибкости производства обеспечивается за счет автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Различают: гибкий автоматизированный завод, цех, участок.

Характеристики гибкого автоматизированного производства:

  1. производительность - показатель, характеризующий количество или объем продукции, выпускаемой в единицу времени;
  2. гибкость – возможность изменения номенклатуры и выпуска нового изделия в оперативный срок с минимальными затратами;
  3. эффективность – показатели производства, отражающие полученный результат к использованным ресурсам.

Понятие «гибкой автоматизации производства» (ГАП) означает возможность предприятия оперативно и с минимальными затратами переориентировать производство на выпуск нового вида изделия, применяя средства АСУ ТП (автоматическое проектирование, автоматизированную систему технологической подготовки производства и др.). ГОСТ 24.104-85 «Единая система стандартов автоматизированных систем управления. Автоматизированные системы управления. Общие требования» подробно объясняет требования к АСУ ТП, а также приводит пояснение термина «комплекс средств автоматизации». Становится понятно, что комплекс средств автоматизации включает в себя всю совокупность технических, программных средств и компонентов автоматизированной системы.

Понятия автоматизированной системы управления

АСУ ТП – это сочетание технических, программных и аппаратных средств, которое обеспечивает выполнение операций технологического процесса в автоматическом режиме под управлением оператора. АСУ ТП может охватывать как процесс изготовления продукта полностью, так и какие-либо технологические операции отдельно: обработка, складирование, контроль. Автоматизация производства направлена на повышение экономической эффективности производства путем замены ручных трудоемких операций автоматизированными средствами производства.

Гибкое автоматизированное производство (ГАП) способно в минимальные сроки выполнить проектирование и переналадку для изготовления нового вида продукции. Заметим, что ГАП по сравнению с ГПК отличается более высоким уровнем автоматизации. Автоматизация производства с внедрением гибких производственных систем позволяет улучшить качество выпускаемой продукции, регулярно обновлять ассортимент, пополнять товарную номенклатуру новыми продуктами за счет переналадки оборудования без остановки производства с минимальными затратами.