ЦВЕТ ТЕМЫ

Система автоматизации производства карамели способствует увеличению объемов производства карамели, расширению ассортимента, росту производительности труда. Автоматизация производства карамели позволяет контролировать ход процессов при выпаривании воды из сиропа в ваккум-выпарном аппарате; дозировании компонентов, предусмотренных рецептурой; охлаждении массы в охлаждающей или на тянульной машине; подогреве в темперирующей машине; контролировать влажность уваренной массы и др. За счет АСУ ТП карамельного производства удается сократить время приготовления карамельной продукции, обеспечить точное поддержание параметров технологических процессов, а также контролировать и управлять процессом производства в автоматизированном режиме.

Особенности рынка карамели:

  • Большое число производителей на рынке;
  • Барьеры проникновения на рынок;
  • Высокий уровень автоматизации;
  • Разнообразный ассортимент карамели;
  • Стабильный спрос среди покупателей;
  • Большие потенциальные возможности.

Современные предприятия кондитерской промышленности ведут производство на автоматических, механизированных и полумеханизированных поточных линиях. В кондитерском производстве недопустимо нарушение технологии и рецептуры приготовления карамельной продукции, поскольку такие ошибки могут принести большой ущерб производству. Ручное управление не исключает потерь, поломок и простоев оборудования по вине персонала. Большинство фабрик обеспечены оборудованием для мониторинга и контроля качества продукции, используют системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Стремление руководства кондитерских фабрик к автоматизации основных и вспомогательных операций объяснимо. Автоматизация направлена для улучшения качества продукции, снижения затрат, расширения ассортимента. Неавтоматизируемые кондитерские цеха не могут контролировать качество и срок годности больших объемов кондитерской продукции, а также демонстрировать такой объем производства карамели, который необходим для сохранения конкурентоспособной позиции на российском рынке. В состав автоматизированных и механизированных поточных линий по выпуску карамели включают: вакуум-аппараты, дозаторы, насосы, регуляторы, охлаждающие аппараты, датчики, темперирующие машины, оборудование для вытягивания карамельной массы, варочные аппараты, распределительные транспортеры, машины для завертки и др.

Технологический процесс производства карамели

Сырье для приготовления карамели – это сахароза, пищевые кислоты, крахмальная патока, ароматические эссенции, красители и другие добавки. По рецептуре различают: леденцовую карамель и карамель с разнообразными начинками. Технологический процесс производства карамели включает такие этапы, как: приготовление и охлаждение карамельной массы, ввод рецептурных добавок, вытягивание карамельной массы, формование и охлаждение карамели, завертывание, фасование и упаковку карамели. Автоматизация поточной линии производства карамели предусматривает автоматическую подачу сиропа в сборники, контроль давления, влажности; стабилизацию основных параметров, сигнализацию работы оборудования.

Виды выпускаемой карамели:

  1. Прозрачность: прозрачная и непрозрачная;
  2. Цвет: окрашенная и неокрашенная;
  3. Содержание добавок: натуральные и синтетические;
  4. Формовка: с начинкой и без начинки;
  5. Тип начинки: шоколадная, фруктово-ягодная, ликерная и др.

Для получения карамельной массы необходимы такие процессы, как: приготовление карамельного сиропа и уваривание карамельной массы. Большинство кондитерских фабрик используют непрерывный способ приготовления карамельных сиропов. Уваривание сиропа (патоки с сахарным раствором) ведется при температуре выше 100°С до определенной плотности с одновременным выпариванием влаги и удалением воздуха. Последующая выгрузка карамельной массы выполняется автоматически. На следующем этапе осуществляют формование охлажденной карамельной массы и механизированный ввод добавок. Затем карамель охлаждается и приобретает твердость.

Далее готовый продукт заворачивают, фасуют и упаковывают с помощью автоматических горизонтальных упаковочных машин для завертки конфет. Так, схема производства карамели включает стадии по подготовке сырья к производству, приготовление карамельного сиропа и массы, последующую обработку карамельной массы и охлаждение, введение добавок, проминку карамельной массы, образование карамельного батона и ввод в него начинки, калибрование жгута, приготовление начинки, формование и охлаждение продукта.

Российский рынок карамели

Сегодня российский рынок карамели демонстрирует замедление роста цен на кондитерские изделия. Отраслевые эксперты отмечают, что экспорт кондитерских изделий российского производства существенно превышает объем импорта, поскольку ввоз в Россию иностранных сладостей приостанавливается. До 2014 года крупным импортером кондитерских изделий в Россию была Украина. По данным Росстата лидер по импорту карамели – украинская кондитерская корпорация «Рошен», 1/3 всего российского импорта. После запрета Роспотребнадзора поставок украинских кондитерских изделий на российский рынок, такую продукцию заменили конфеты отечественного производства.

Появилась информация о том, что фабрика «Рошен» в России с годовым объемом производства более 350 тыс. т., в 2017 г. закрылась в силу экономико-политических причин. Зарубежная кондитерская продукция потеряла прежние позиции на нашем рынке, а Россия нарастила поставки. Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса, в котором россияне отдают предпочтение более дорогой, но качественной карамели российских производителей, чем дешевым кондитерским леденцам с низкими вкусовыми характеристиками.  Российские кондитерские гиганты –это комбинат «Бабаевский», фабрика «Россия», «Красный Октябрь», «РотФронт» и др. Отмечается, что спрос на карамельную продукцию кондитерских фабрик остается стабильным.

Для сохранения твердых позиций на российском рынке отечественным производителям карамели необходима автоматизация и модернизация производства. Внедрение АСУ ТП для кондитерского комбината становится основой повышения эффективности, рентабельности и конкурентоспособности. Именно за счет применения прогрессивных технологий, современного высокопроизводительного оборудования, автоматизируемых систем управления производством возможно обеспечить устойчивый рост производительности предприятий кондитерской отрасли. Компания ООО «Олайсис» имеет опыт внедрения систем автоматизации для кондитерских производств. Если вам необходима автоматизация поточной линии производства карамели, то обращайтесь в нашу компанию.