ЦВЕТ ТЕМЫ
  • Email: asu@allics.ru (по вопросам АСУ и щитов автоматики) sales@allics.ru (по вопросам продаж) Телефон: 8 (495) 532-70-39

Автоматизация нагревательной печи в прокатном производстве решает множество задач металлургического завода. Предприятие полного металлургического цикла содержит 3 производства: доменное, сталеплавильное и прокатное. Около 85% всей выплавляемой стали на металлургическом заводе перерабатывается на прокатных станах с помощью прокатки. В результате получают самые разные металлические изделия, материалы, детали, запчасти. К прокату относят: железнодорожные рельсы, листы из металла, трубы, балки, профили и другую продукцию.

Современное прокатное производство состоит из нескольких взаимосвязанных технологических переделов. Промышленная нагревательная печь используется в прокатных цехах для нагрева металлических заготовок и слитков перед прокаткой - обработкой металла давлением на прокатном стане. От работы такой печи зависит качество прокатной продукции и производительность цеха. Автоматизированное управление процессом нагрева слитков – это обязательное условие для безопасного ведения технологического процесса.

Известно, что условия труда в прокатном цехе осложнены высокой запыленностью и загазованностью воздуха рабочей зоны, вибрациями, шумом, выделением конвекционного тепла и инфракрасного излучения. Внедрение автоматизированных агрегатов позволяет снизить воздействие вредных факторов на здоровье рабочих металлургического предприятия и существенно улучшить условия труда в цехе за счет удаленного управления. Кроме этого, автоматизация способствует улучшению технико-экономических показателей и росту эффективности производства проката из легированных сталей и сплавов.

АСУ ТП нагревательной печи состоит из следующих элементов:

  • шкаф управления печью;
  • автоматизированное рабочее место;
  • панель оператора.

Шкаф управления нагревательной печью помогает оптимизировать расход топлива, повысить производительность печи, своевременно выявлять технологические нарушения и исключать вероятность аварийной ситуации. АСУ ТП нагревательной печи выполняет функции контроля и регулирования показателей температуры, давления, расхода топлива и воды, обеспечивая управления тепловыми режимами печи. Источниками информации о температуре, давлении, расходе топлива и других показателях служат сигналы датчиков.

Вся информация, необходимая для управления нагревательной печью отображается на экране оператора в виде в виде таблиц, графиков, мнемосхем. Предусмотрено ручное управление технологическим процессом прокатки стали с корректировкой технологических величин. В функции системы управления нагревательной печью входят: замер технологических показателей, регулировка температурного режима, отображение показателей на дисплее оператора, контроль процессов термообработки.

Функции АСУ ТП нагревательной печи

Автоматизация нагревательной печи необходима для получения информации о режиме работы и состоянии основного технологического оборудования, протекании технологического процесса в целом.  Система проводит диагностику состояния печи, отслеживает ход технологического процесса во времени, формирует статистику и отчетность о работе нагревательной печи, передает технологические данные персоналу (инженеру, оператору, начальнику участка и др.) завода. Функциональные возможности и состав АСУ ТП зависят от потребностей прокатного цеха. Так, в состав системы может быть включена аварийно-предупредительная сигнализация для оповещения персонала о нарушениях в ходе технологического процесса и система пожаротушения.

Функции АСУ ТП нагревательной печи:

  1. Автоматический контроль параметров;
  2. Визуализация технологического процесса;
  3. Регулирование технологических параметров;
  4. Диагностика состояния нагревательной печи;
  5. Сообщения о неисправностях и отклонениях;
  6. Формирование отчетов, хранение информации.

Если вы стремитесь повысить производительность агрегатов, снизить себестоимость металлургического передела, обеспечить высокую скорость работы, то закажите автоматизацию прокатного цеха в компании ООО «Олайсис». Автоматизация прокатного производства необходима для контроля и улучшения технико-экономических показателей, получения полной и достоверной информации о технологических процессах нагрева и выплавки стали, улучшения качества проката листа, стабилизации требуемых параметров теплового режима и ведения технологического процесса в соответствии с технологическим регламентом. У нас заказывают: системы контроля и управления, средства диагностики и мониторинга основного оборудования, устройства технологической защиты, оборудование телемеханики и связи.

Наша компания специализируется на производстве шкафов управления для черной и цветной металлургии, химической промышленности, горнодобывающего комплекса, энергетики. Заказчики ООО «Олайсис» - это листопрокатные заводы, сталеплавильные комбинаты, машиностроительные и металлургические производства, химические лаборатории, предприятия ферросплавной промышленности. Мы поставляем оборудование для АСУ ТП, разрабатываем проектную документацию, выполняем монтажные и наладочные работы. При необходимости наши специалисты помогут решить вопрос снабжения вашего производства подходящим оборудованием и комплектующими автоматики. В нашем каталоге представлены: датчики, блоки управления, реле, исполнительные устройства, коммутационное оборудование и аппаратура ведущих производителей.