ЦВЕТ ТЕМЫ

Основы автоматизации технологических процессов пищевых производств

Автоматизация технологических процессов – это основной фактор повышения эффективности производственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности. Современные системы автоматизации пищевых производств имеют широкие функциональные возможности и высокие технические характеристики, за счет которых обеспечивается высокая производительность труда, надежность, безотказность и безопасность производства. Следует отметить, такие достоинства системы автоматизации, как: оперативность управления, быстродействие системы, достоверность информации, отображение технологической информации в удобном для оператора виде.

Задачи, которые решает АСУ ТП пищевого производства:

  • Поддержание заданного технологического режима производства;
  • Автоматизированное высокоточное дозирование сырья и контроль массы;
  • Обеспечение надлежащих санитарных условий для выпуска продукции;
  • Существенное снижение трудоемкости выпускаемой пищевой продукции;
  • Проведение внутреннего контроля качества на всех этапах производства;
  • Своевременное получение требуемых технико-экономических данных;
  • Предупреждение о риске возникновения нештатной, аварийной ситуации;
  • Минимизация потерь сырья, сокращение процента бракованной продукции.

АСУ ТП широко используют на самых разных предприятиях пищевой промышленности: хлебопекарных заводах, кондитерских фабриках, зерноперерабатывающих комбинатах, кисломолочных, маслобойных, консервных, рыбных производствах и др. Широкое применение в технологических процессах на высокопроизводительных пищевых производствах получили: промышленные дозаторы, автоматы со шнековым дозатором, автоматические машины для нарезки продуктов, аппараты термической обработки, пастеризаторы, стерилизаторы и другое оборудование.

Этапы внедрения АСУ ТП на пищевом производстве

Современные пищевые производства характеризуются высоким уровнем автоматизации не только основных производственных, но и складских, фасовочных, упаковочных, транспортных процессов. В рамках проекта АСУ ТП на предприятии устанавливают автоматические технологические линии, внедряют специальные программные средства, системы мониторинга производственного процесса, контрольные устройства, создают автоматизированные рабочие места (АРМ), обучают персонал. Как правило, автоматизированная система управления пищевым производством создается с учетом последующего наращивания производственных мощностей, расширения системы, увеличения участков производства. При необходимости возможно внедрять дополнительные компоненты или более мощное оборудование, включая их в систему производства.

Этапы внедрения АСУ ТП на пищевом производстве:

  1. Инжиниринговое обследование производства;
  2. Разработка вариантов оптимизации производства;
  3. Выбор оборудования, средств и методов автоматизации;
  4. Разработка тех. задания с учетом задач предприятия;
  5. Проектирование АСУ ТП, подготовка документации;
  6. Разработка программного обеспечения АСУ ТП;
  7. Изготовление шкафов управления, силовых шкафов;
  8. Поставка на объект, шеф-монтаж, пуско-наладочные работы;
  9. Подготовка и обучение персонала к работе с АСУ ТП;
  10. Гарантийное техническое обслуживание.

Безусловно, автоматизация технологических процессов позволяет достичь высоких стандартов производства. В специализированной компании ООО «Олайсис» вы можете заказать комплексную автоматизацию вашего предприятия или любой из перечисленных этапов отдельно. За счет автоматизации производственного процесса обеспечивается рост производительности труда, экономичный расход сырья и полуфабрикатов. Повышается эффективность использования оборудования, трудовых ресурсов, сокращаются технологические простои оборудования и производственные расходы пищевого предприятия в целом. Результатом внедрения АСУ ТП является совокупное снижение себестоимости продукции, минимизация брака и повышение качества готовой пищевой продукции.

Заказать автоматизацию технологических процессов пищевого производства

Если вы желаете повысить производительность вашего предприятия и внедрить автоматизированную систему управления технологическими процессами, то закажите АСУ ТП для пищевого производства в ООО «Олайсис». В нашем каталоге вы можете выбрать необходимые приборы, оборудование и комплектующие мировых производителей и заказать их с доставкой на ваш объект. Мы поможем  выполнить модернизацию устаревшего оборудования и компонентов, подобрав подходящую технику и аппараты для вашего завода. Системы, разработанные нашими специалистами, позволяют повысить рентабельность производства, увеличить время бесперебойной работы оборудования и улучшить качество пищевой продукции.

ООО «Олайсис» имеет опыт разработки комплексных промышленных систем автоматизации «под ключ»; шкафов автоматики для пищевых предприятий; систем мониторинга и диспетчеризации производственных процессов; прикладного программного обеспечения; автоматизированных систем транспортирования и дозирования сыпучих материалов для пищевых производств. Обращайтесь в нашу компанию, если вы стремитесь оптимизировать и усовершенствовать производственный процесс, исключить ошибки по вине рабочих и повысить управляемость вашего производства.