ЦВЕТ ТЕМЫ
  • Email: asu@allics.ru
  • Телефон: +7 (495) 369-44-29 +7 (495) 532-70-39

Автоматизация технологических процессов молочной отрасли

Автоматизация технологических процессов молочной отрасли охватывает все стадии по переработке и производству молочных продуктов. Потребление молока и молочных продуктов в России растет, поэтому отечественные заводы стремятся наращивать объемы производства. На нашем рынке представлена молочная продукция не только российских компаний, но и импортного производства. Известно, что Россия длительное время оставалась одной из крупнейших стран-импортеров молочной продукции. Такое обстоятельство создавало существенные трудности для сбыта молочных продуктов отечественных фабрик-производителей. Однако сегодня эксперты уверенно говорят о сокращении доли импортного молока и молочной продукции на рынке РФ. Импорт цельномолочной продукции в России в 2016 году снизился на 19% по сравнению с данными за 2015 год.

Главные задачи производителей молока и молочной продукции:

  • Снижение производственных затрат,
  • Рост качества молочной продукции,
  • Уменьшение себестоимости продукции,
  • Соответствие стандартам качества,
  • Повышение доходности и эффективности.

Замечено, что большая часть ассортимента представлена продуктами российского производства. Эксперты прогнозируют, что даже при исчезновении проблемы импортозамещения молока продукцией отечественных заводов, рынок молочной продукции будет только увеличиваться, а конкуренция повышаться. Цены на молочные продукты имеют устойчивую тенденцию к росту, при этом на сами продукты сохраняется стабильный спрос. Средняя доходность от инвестирования в молочную отрасль составляет до 65%, поэтому молочное скотоводство, хозяйства и фермы имеют широкие перспективы для развития. Одним из наиболее эффективным инструментом, обеспечивающим повышение рентабельности и конкурентоспособности молочного производства, является внедрение инноваций на основе АСУ ТП.

Преимущества АСУ ТП для молочного производства

Молочный завод занимается переработкой молока и выработкой молочной продукции: сметаны, творога, сливочного масла, сыра, сливок. Кроме этого, молочная фабрика может выпускать кисломолочную продукцию: кефир, йогурт, тан, простоквашу, кумыс, ряженку, пахту, а также сгущенные молочные продукты, сыворотку, молочно-белковые концентраты. Именно автоматизация позволяет организовать высокопроизводительное молочное хозяйство, выпускающую востребованную продукцию более десятка наименований. Как правило, предприятие, занимающееся выпуском молока и молочной продукции, располагает собственным молочным хозяйством. Такое хозяйство представляет собой ферму по разведению молочного крупного рогатого скота, состоящее из основных, подсобных и вспомогательных зданий. На ферме используется современное автоматизированное доильное оборудование, которое освобождает доярок от обязанности вручную обслуживать коров.

Автоматизация молочного производства позволяет:

  • Оперативно получать информацию о животных;
  • Следить за физиологическим состоянием стада
  • Своевременно предупреждать болезни КРС;
  • Планировать надои молока, осеменение, отел;
  • Повышать уровень продуктивности стада;
  • Поддерживать высокий уровень воспроизводства;
  • Увеличивать объемы молока и качество переработки.

За счет такой автоматизации удается повысить качество и объемы надоя, а также сократить трудовые расходы. Также оборудование выполняет функции по очистке и охлаждению молока. Автоматизированные линии по розливу и упаковке продукции в тару включают в себя пастеризаторы, сепараторы, выпарные установки, охладители. Специальная система управления технологическим процессом упрощает все технологические операции от приемки сырья до отгрузки готовых молочных продуктов. Известно, что продуктивность коровы как селекционного животного зависит от ряда факторов, к наиболее важным относят условия содержания, режим питания и качество корма. Так, зооинженеры, ветеринары, технологи, операторы и другие специалисты могут в режиме текущего времени получать и анализировать необходимую информацию о процессах.

Польза АСУ ТП для молочного комбината

Автоматизированный компьютеризированный учет и анализ направлен на сбор и обработку информации о каждой корове: состоянии здоровья, надою, качественных показателях молока, приплоду и другим данным. Упрощается работа персонала и повышается точность принимаемых решений об изменении питания, условий содержания, селекции, осеменении, подготовке к отелу, доению, ветеринанрному наблюдению. Автоматизация может применяться для управления стадом, идентифицировать корову при дойке, сохранять показатели надоя и другую информацию о животном отдельно или обо всем стаде. АСУ ТП выбирают как для основных цехов, так и для вспомогательных.

Польза АСУ ТП для молочного комбината:

  1. Сокращение эксплуатационных издержек;
  2. Рост эффективности и расширение ассортимента;
  3. Исключение убытков и потерь по вине персонала;
  4. Существенное увеличение объема производства;
  5. Оперативное решение производственных задач.

Система может применяться для процессов доения, сбора и охлаждения молока, транспортировки продукта, а также для хранения и дозировки кормов. Такой подход к молочному производству позволяет увеличить продуктивность и численность молочного стада. Качество молока и молочной продукции зависит от огромного количества факторов. От экологической чистоты пастбищ для коров и питательности кормов, соблюдения сроков проведения операций по содержанию и эксплуатации животных, поддержания санитарно-гигиенических норм и технического регламента во время технологического процесса, управляемости и гибкости производства в целом. Автоматизированные системы управления молочным производством позволяют увеличить эффективность и рентабельность производства.

Заказать внедрение АСУ ТП на молочном производстве

АСУ ТП на молочном производстве может управлять освещением, вентиляцией, микроклиматом, работой насосов, моечной станцией, контролировать температуру, объем и уровень молока в емкостях в автоматическом режиме и выполнять другие функции. Именно автоматизация способствует сокращению эксплуатационных расходов, снижению экономических потерь по вине работников и уменьшению себестоимости молочной продукции. При этом от надежности работы автоматизированных систем управления зависит эффект, ожидаемый от внедрения АСУ ТП.

ООО «Олайсис» - один из лидеров российского рынка АСУ ТП, производитель шкафов шкафов автоматики и шкафов управления, официальный поставщик компонентов и средств промышленной автоматизации мировых производителей. Если вам необходима автоматизация технологических процессов молочного производства или вы планируете модернизацию вашего оборудования, то закажите комплексное внедрение АСУ ТП на вашем объекте в нашей компании. Мы предлагаем разработать эффективную автоматизированную систему управления технологическими процессами, с помощью которой вы сможете решить даже сложные задачи производства. Кроме этого, в нашем каталоге вы найдете полный спектр продукции для АСУ ТП: контрольно-измерительные приборы, измерители-регуляторы, промышленные контроллеры, датчики и др.