ЦВЕТ ТЕМЫ
  • Email: asu@allics.ru
  • Телефон: +7 (495) 369-44-29 +7 (495) 532-70-39

Автоматизация процесса производства шампиньонов

Автоматизация технологического процесса производства шампиньонов направлена на создание современного производства с высоким уровнем автоматизации. Шампиньонный комплекс представляет собой основные и вспомогательные сооружения, технологически взаимосвязанные между собой, а также помещения - навесы и склад. Специальные помещения с регулируемым микроклиматом оснащены герметичными камерами и автоматическими устройствами для выращивания шампиньонов. В холодильных камерах хранят готовый продукт.

Автоматика для производства шампиньонов включает:

  • климатические контроллеры для выращивания грибов;
  • климатические компьютеры для камер пастеризации;
  • регуляторы температуры и влажности;
  • измерители температуры и влажности;
  • модули управления и модули связи для АСУ;
  • систему диспетчеризации и контроля;
  • управление электроснабжением;
  • датчики концентрации CO2, датчики влажности и температуры;
  • силовые щиты и шкафы управления.

В грибоводческом производстве различают здания для приготовления компоста и покровной почвы. В помещении для компоста все процессы механизированы. Такое сооружение содержит камеры для приготовления компоста, системы водоснабжения, вентиляции и воздушного отопления. Здание для покровной почвы представляет собой помещение закрытого типа, также оснащенное системами вентиляции, водоснабжения, обогрева и канализацией. На навесах и складе хранят запасы соломы, минеральных добавок и помета.

Преимущества АСУ ТП в грибоводческом производстве

Процесс производства шампиньонов состоит из нескольких этапов. На первом этапе камеры заполняют удобрением, повышающим урожайность шампиньонов – компостом. Затем сажают и проращивают мицелий (грибницу), в среднем операция занимает около 2 недель. На следующем этапе насыпают покровную почву и ухаживают за будущим продуктом. Спустя 18 дней наступает период плодоношения: грибы собирают вручную, очищают и сортируют. На заключительном этапе после сбора шампиньонов камеру тщательно очищают от грунта и дезинфицируют.

Внедрение АСУ ТП на производстве шампиньонов позволяет:

  1. Увеличить выход продукции и экономические показатели;
  2. Уменьшить потребность в материально-технических ресурсах;
  3. Исключить ошибки персонала и снизить трудозатраты;
  4. Повысить конкурентоспособность продукта на рынке.

Очевидно, что выращивание шампиньонов – трудоемкий процесс, имеющий особенную специфику. Процесс требует обязательного соблюдения санитарных норм и технологии, а также включает профилактику по борьбе с вредителями и комплекс мер по поддержанию подходящего микроклимата. В зависимости от назначения многофункциональная автоматизированная система позволяет: контролировать температурно-влажностные показатели в камерах, управлять технологическими операциями, осуществлять мониторинг технологических операций и др. Именно автоматизация технологического процесса позволяет производить шампиньоны в промышленных масштабах. Кроме этого, автоматизированная система на шампиньонных комплексах гарантирует сбор продукции в планируемый срок.

Автоматика и приборы для комплекса по выращиванию шампиньонов

Автоматизация позволяет повысить урожайность, сократить эксплуатационные расходы и продлить срок службы оборудования и приборов. АСУ ТП на производстве шампиньонов представляет собой единый функциональный информационно-исполнительный комплекс приборов, оборудования, датчиков, общей операторской панели и средств передачи информации. Система в автоматическом режиме способна управлять как всем технологическим процессом, так и отдельными функциями: регулирование температуры, влажности, уровня углекислого газа, автоматический полив, вентиляция, включение/выключение насоса и др. Операторы могут наблюдать за всем производством в дистанционном режиме и контролировать климатические показатели в камерах выращивания. АСУ ТП помогает наиболее рационально использовать ресурсы производства без нарушения технологии выращивания шампиньонов.

Сегодня автоматизация технологического процесса в грибоводческом хозяйстве позволяет организовать рентабельное грибоводство. Если вы желаете организовать эффективное автоматизированное производство и сократить долю ручного труда, то закажите комплексное внедрение АСУ ТП в компании ООО «Олайсис». Наша компания знает, какие инструменты необходимы для того, что усовершенствовать технологический процесс на вашем предприятии. Мы подберем инновационные контрольные приборы для микроклимата, специальные технические средства и разработаем программное обеспечение для автоматизации управления технологическими операциями.

Кроме этого, в ООО «Олайсис» вы можете заказать высокоточные агрегаты, оборудование и комплектующие для грибоводческого производства с доставкой на ваш объект. В нашем каталоге вы найдете подходящие приборы, контроллерное оборудование, клеммные продукты, датчики, средства коммутации и защиты и другие компоненты. Если вы желаете разместить заказ на нестандартное оборудование для выращивания грибов, организовать высокотехнологичное производство или задать другие вопросы, то обратитесь за помощью к нашему техническому специалисту по номеру.
Мы ответим на все интересующие вас вопросы и предложим оптимальные решения для вашего проекта.