ЦВЕТ ТЕМЫ
  • Email: asu@allics.ru
  • Телефон: +7 (495) 369-44-29 +7 (495) 532-70-39

АСДУ для котельной

Система диспетчеризации и автоматизации котельной применяется для эффективного обеспечения её безопасности и бесперебойной работы. Это комплексное решение, отображающее  состояние оборудования, технические показатели котельных на расстоянии.

Реализуется АСДУ для паровых, водогрейных, смешанных, твердотопливных, жидкотопливных, газовых и комбинированных котельных.

Возможности системы

  1. Осуществление рабочего процесса котельной без участия персонала.
  2. Управление работой котлов (остановка, пуск) в рабочем и аварийном режимах.
  3. Анализ значений датчиков (температурных, давления).
  4. Активация резервного котла (если он есть) при отказе действующего.
  5. Сигнализирование, защита котлов (оборудования) если обнаружены нарушения в работе и выход из норм заданных параметров (в том числе - отправка смс-сообщений на телефон).
  6. Управление процессом работы насосных механизмов в автоматическом режиме.
  7. Выполнение энергосберегающих алгоритмов.
  8. Архивация параметров и составление графиков (считываются из архива).

Система автоматизации и диспетчеризации котельных предоставляет данные о состоянии оборудования котельной и эффективности работы в реальном времени.

Диспетчеризация

Автоматизированное рабочее место для оператора позволяет расширить спектр возможностей и упростить эксплуатацию системы.

На компьютер диспетчера выводятся данные о котельной, для этого используется любой доступный к подключению канал связи (Internet, GSM, GPRS и пр.). У персонала есть возможность менять параметры регулирования, вручную управлять оборудованием.

Существуют разные варианты реализации системы диспетчеризации котельной – локальная, удалённая, глобальная. Можно применять совместные варианты.

Устройство АСУ

Система автоматизации состоит из нескольких уровней:

  • нижний – включает в себя датчики (температуры, протечки, давления), контрольно-измерительные преобразователи, исполнительные механизмы;
  • средний – состоит из контроллера, который получает данные с нижнего уровня и передаёт их в диспетчерский центр;
  • верхний – непосредственно программное обеспечение (сервер, компьютеры операторов).

Эффект от реализации АСДУ

Зачастую в котельных не меняют старое оборудование из-за недостатка финансирования и длительного срока окупаемости. Установка системы автоматизации и диспетчеризации котельных начинает приносить эффект сразу после установки. К нему относятся:

  • снижение количества аварий;
  • экономия топлива, электроэнергии, теплоресурсов;
  • уменьшение вынужденных простоев инженерных систем;
  • экономия средств ввиду автоматизации процесса (котельная не нуждается в эксплуатационном персонале).

Монтаж и цена

Внедрение системы полной автоматизации предполагает подготовительный этап и этап монтажа оборудования. Сначала составляется проект, в каждом случае он индивидуален. То же относится и к стоимости. Она рассчитывается только на основании данных о тепловой схеме, распределении тепловых нагрузок, характеристик тепловой сети, параметров теплоснабжения, комплектации и др.