ЦВЕТ ТЕМЫ
  • Email: asu@allics.ru
  • Телефон: +7 (495) 369-44-29 +7 (495) 532-70-39

Автоматизация выпуска горошка

Автоматизация технологического процесса по выпуску горошка направлена на решение проблем производства по увеличению объемов выпуска продукции, улучшения качественных показателей консервов из зеленого горошка и снижению потерь до минимума. Маркетинговые исследования определили, что рынок консервированного зеленого горошка в России достиг зрелости и получил максимальное распространение среди потребителей.

Однако появление новых методов производства и развитие современных технологий открывают перед предприятиями новые возможности по выпуску консервированной продукции. С помощью автоматизации современные консервные заводы могут предлагать ассортимент консервированных продуктов и выпускать крупные объемы консервов с высокими качественными характеристиками.

Преимущества автоматизация технологического процесса по выпуску горошка:

  • Оперативное решение задач производства;
  • Повышение производительности труда;
  • Снижение трудоемкости производства;
  • Рациональное использование ресурсов фабрики;
  • Минимизация потерь сырья в производстве;
  • Исключение риска аварий по вине персонала;
  • Высокая точность технологических операций.

Известно, что консервированный горошек представляет собой готовый к употреблению продукт с высокими пищевыми достоинствами и потребительскими качествами. Консервы из зеленого горошка используются в большом количестве блюд и допускают длительное хранение, а также имеют полезный витаминный состав для здоровья человека. Производители устанавливают сравнительно доступную стоимость на зеленый горошек, поэтому спрос на такой пищевой продукт среди потребителей остается высоким.

В настоящий момент емкость рынка консервной промышленности стремительно приближается к предельному значению. Это означает, что автоматизация технологического процесса для производителей зеленого горошка становится необходимой мерой для сохранения производительности и эффективности труда на предприятии. Автоматизация на фабрике по выпуску горошка позволяет сократить затраты труда, минимизировать потери сырья при хранении и переработке, уменьшить себестоимость, а как следствие, - увеличить объем продаж консервов.

Технологический процесс по выпуску горошка

Растущая конкуренция на рынке консервированного зеленого горошка предъявляет повышенные требования к качеству консервов, заставляя фабрики повышать степень автоматизации производства. Консервные заводы стремятся применять наиболее эффективные методы производства, заменяют устаревшие машины на современное технологическое оборудование.

Для консервирования зеленого горошка применяют целые зерна незрелого лущильного горошка. Отметим, что сельхозпредприятия, которые выращивают горошек для заводов, отдают предпочтение сортам, пригодным для механизированного выращивания и уборки комбайнами. Сложность хранения зерен зеленого горошка в том, что сырье подвержено быстрой порче. Поэтому современные предприятия используют охлаждаемые хранилища на сырьевых площадках; проводят обработку антимикробными препаратами, замораживают и сушат.

Технологический процесс по выпуску горошка включает такие этапы, как:

  1. Обмолот или лущение зерен на молотильных и лущильных машинах.
  2. Мойка сырья в моечной машине.
  3. Калибровка на специальной калибровочной машине.
  4. Бланширование в паровых или водяных бланширователях.
  5. Инспекция зерна на инспекционном транспортере.
  6. Приготовление рассола на специальной установке.
  7. Наполнение и герметизация банок горошком и рассолом.
  8. Стерилизация упакованного продукта на автоклаве.
  9. Упаковывание банок с готовым продуктом в транспортную тару.

Помимо технических средств автоматизации и вычислительной техники, автоматизированная система управления консервным производством включает машинно-аппаратурный комплекс. Выделяют оборудование для первичной обработки горошка – это горохомолотилки, моечно-сортировочные машины, вибросито, систему конвейеров и другое оборудование. Также в состав линии по выпуску зеленого горошка входит оборудование для приемки, мойки зерен – это смесительные баки, машины для очистки зерна горошка, сортировочная машина, инспекционный конвейер, машины для подготовки потребительской тары, автоклавы, автоматы наполнители.

Заказать внедрение АСУ ТП по выпуску горошка

Консервирование зеленого горошка имеет множество особенностей, к которым относят технологию сборки, хранения, переработки. Пищевая промышленность предъявляет строгие стандарты к сырью и компонентам. Комплексная автоматизация производственных процессов необходима для слаженной работы каждого звена производства. Выпуск зеленого горошка – это длительный и трудоемкий технологический процесс, в котором прослеживается прямая зависимость качества готового продукта от применяемого сырья, оборудования и технологий.

Скоропортящиеся зерна, большой удельный вес ручного труда, сложные методы анализа качества – эти и другие проблемы решаются с помощью АСУ ТП. Применение автоматизированного оборудования, специального программного обеспечения, автоматических систем регулирования и усовершенствованной технологической схемы позволяет снизить трудоемкость операций, сократить количество персонала и снизить себестоимость консервов. АСУ ТП на производстве горошка рассматривают как высокоэффективную и экономически обоснованную систему, с помощью которых удается достичь требуемых технико-экономических показателей предприятия.

Автоматизация позволяет использовать ресурсы предприятия более рационально: экономить сырье, не допускать порчи продукта и сводить к минимуму участие персонала в технологическом процессе. Если вы желаете создать надежную производственную систему, управлять технологическим процессом в автоматизированном режиме и внедрить окупаемую АСУ ТП, то закажите комплексную автоматизацию вашего производства в ООО «Олайсис». По вашему желанию наши специалисты разработают прикладное ПО для управления производственным процессом. Кроме этого, мы готовы оказать помощь в подборе промышленного оборудования для выпуска горошка и комплектующих АСУ ТП. Также предлагаем изготовление шкафов и щитов автоматики для вашего объекта.